Павел Дуров: Telegram не будет следовать правилам закона весной

Павел Дуров высказал свое мнение относительно скандального законопроекта, автором которого является Ирина Яровая. Он отметил, что процедура, описанная в данном документе, положения полностью противоречат политике, «исповедуемой» в Телеграмму.

Владелец популярного messenger, Telegram и один из основателей ведущей российской социальной сети Вконтакте Павел Дуров заявил, что нынешняя компания не будет выполнять требования, которые прописаны в новом законе, автором которого является депутат Ирина Яровая.

В соответствии с основной Дурова, нормы скандального законопроекта, чтобы обеспечить спецслужбам доступ к пользовательской переписке в Telegram не будет выполняться, так как подобное требование полностью противоречит политике, исповедуемой компанией.

Помимо этого, Павел Дуров отметил, что соблюдение этого правила не смогут повлиять ни изменения в законодательстве любой страны мира, ни требования своих правительств и спецслужб. Не являются исключением и законы, которые действуют на территории Российской Федерации.

В связи с этим, стоит напомнить, что для шифрования чата пользователей в Telegram messenger применяется протокол MTProto (Mobile Telecommunication Protocol), разработчиком которого является сводный брат Павла Дурова – Николай. Именно он в свое время занимал должность технического директора ведущей российской социальной сети Вконтакте.

С помощью MTProto шифруются все отправленные пользователями Телеграмма данных. Затем будет храниться на серверах messenger. Кроме этого Телеграмма относится и непосредственное шифрование. Это срабатывает, когда пользователь создает «секретный чат». При этом сообщения, отправленные между участниками диалога, передаются в зашифрованном виде, минуя серверы messenger (по принципу end-to-end).

Напомним, что в минувшую пятницу депутаты Государственной Думы последних двух чтений получил еще один «антитеррористический» закон. Финансируется сенатор Виктор Озеров и депутат Ирина Яровая.

Согласно новому закону, интернет-провайдеры и компании, которые ведут свою деятельность в помещениях, которые вы когда-нибудь понадобится, обязаны сохранять пользовательскую почту. А также обеспечивает ключи для расшифровки по требованию властей и спецслужб. За нарушение закона предусматривает штраф в размере до 1 миллиона рублей.

При этом независимые эксперты отмечают, что практика применения нового закона практически невозможно. В основном это связано с тем, что к ответственности компании, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, внутренний потенциал структуры не удастся. И требовать принятия подобных мер со стороны правительств стран, в которых «прописаны» компании, является неэффективным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.