Министерство энергетики намерено взимать плату за резервные мощности с крупных потребителей

В нaстoящee врeмя тaкиe пoтрeбитeли рeзeрвируют oкoлo 60 % всex мoщнoстeй пo стране, фактически выводя из использования эти объемы на подстанциях. В проекте постановления, вынесенном на обсуждение, предлагается ввести ограничение на бесплатный резерв, в частности: для бесплатного использования предлагается предоставлять резерв, не превышающий 40 % от максимальной мощности, а при превышении объема резерва потребитель должен будет оплатить его пятую часть.
В настоящее время эти мощности предоставляются бесплатно, но не загружаются, поэтому крупные предприятия имеют возможность оплачивать фактические потребление, не сокращая резервов. Это создает у сетевиков постоянные задел неиспользуемого резерва, требующий затрат на обслуживание. В российском министерстве энергетики разработали предложение, рассчитанное на получение экономического эффекта от мощностей, зарезервированных крупными потребителями на сетевых подстанциях.

Проект постановления направлен на обсуждение. Эксперты считают, что эта мера приведет к росту стоимости передачи энергии примерно на 5 %.    

В министерстве считают, что ограничение и необходимость платить за этот висящий в воздухе резерв заставят потребителей пересмотреть свои расчеты резерва и, как следствие, пересмотреть отношение к потреблению вообще – наличие запаса неиспользованной мощности приводит к успокоенности и пренебрежению внутренним потенциалом энергосбережения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.