Отсутствует привлекательность: что мешает развитию бизнеса в Украине

Ни предыдущая, ни нынешняя власть похвастаться улучшением инвестиционного климата в Украине ничего. 78% компаний не удовлетворены бизнес-среду, и индекс привлекательности стран для инвестиций находится на уровне начала 2014 года. Несмотря на многочисленные обещания властей, большинство бизнесменов по-прежнему должны убедиться, что ничего не меняется, никакого прогресса в реформах и коррупции. Традиционно проблемных зонах, налоговое и таможенное направление -, земле -и судебной власти.

Правительство признает, что в Украине, низкий уровень инвестиций. И это большая проблема для экономики. Доля инвестиций превышает 10% ВВП, а допустимый уровень, кабинет думал, что на 20-25%.

Согласно статистике, в 2015 году иностранные инвесторы вложили в страну 3,76 млрд долларов, что на 1,3 миллиарда долларов больше, чем в предыдущем году. Хотя в 1. в четвертом квартале 2016 года, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на сумму более 1 млрд. долл.

«Это много. Мы рассчитывал, что в год составит 4 млрд долларов, — прогнозирует генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала. — Более 80% ушло в банковском секторе, но это в основном в результате докапитализации дочерних российских банков, где доля проблемных кредитов приближается к 90%. Это много».

Задача правительства сохранить регуляторные ограничения, которые создаются государством, высокий уровень износа большинства экономической и социальной инфраструктуры. Среди причин — возврат НДС, который не связан с бизнесом. Проблемы со зрением в глазах Европейским компаниям работать в Украине — материал РБК-Украина.

Горький оптимизм

Настроения иностранных инвесторов — индекс инвестиционной привлекательности Украины, который составляет 7 лет, проведенного Европейской бизнес-Ассоциацией. По данным опроса 92 топ-менеджеров компаний 1. половина времени была из 5 возможных 2,88 пунктов. То есть, охватывает период работы уже премьер-министр Владимир Гройсман.

«Деловой среды в январе-июне, почти на том же уровне в начале 2014 года. Индекс остается на негативной территории», — отмечают в еба. Помните, что лучший результат был достигнут 1-2 в последнем квартале 2011 года. Средний балл был почти 3.4.

Инфографика: индекс инвестиционной привлекательности Украины по данным Европейской бизнес

«Это субъективное настроение инвесторов, лидеров, — говорит директор представительства Астеллас Фарма юроп Б. в. в Украине Кшиштоф седльце парковка. Инвестиции-это всегда человек, и что ты, поэтому они представляют число в качестве своей штаб-квартиры в Европе, Америке или Азии. Но все это небольшой, но оптимизм».

Настроение 78% компаний считают, что они недовольны инвестиционным климатом. Это связано с тем, что в Украине нет никаких изменений, никакого прогресса в реформах и коррупции и ее проявлений на всех уровнях.

В большинстве случаев компании говорят, что они не замечают, что реформа судебной системы. «Мы подозреваем, что есть политическая воля для борьбы с коррупцией. Те, кто приходят к власти, мотор остановит для использования этими органами в свою пользу вместо того, чтобы создавать равные и справедливые условия для всех», — говорит Томаш Фиала.

В качестве примера он приводит его давний конфликт, как миноритарный акционер проекта ТРЦ skymall, с Андреем Адамовским, который является депутатом от БПП Александр Грановский. «Если вы выиграете арбитраж лондонского суда, в Украине это ничего не значит, когда другая сторона имеет большинство депутатов, которые имеют влияние на правоохранительные органы, суды. Решение лондонского суда близка к нулю, потому что существует большая проблема в Украине проводить», — сказал Фиала.

Управляющий партнер arzinger Тимур Бондарев уверен, что проблема № 1 в Украине—отсутствие реформ в судебной системе. «Мы так долго ждали. Каждый президент приходит, обещает, но ничего не происходит. Помните, что нынешний президент принял закон Об очищении судебной власти была надежда среди бизнес-клиентов, но этого не произошло», — добавил Бондарев. — Изменения в утвержденный 2. Июня закон «О судоустройстве и статусе судей» — авт.) воспринимаются как позитивные, но есть некоторые проблемы. Хорошая идея была создать антикоррупционный суд. Но сегодня нет механизма реализации этой нормы».

По словам собеседников РБК-Украина, более чем в 70% случаев, правление не выполняет решения суда.

Тайна

Кроме того, что случилось с конфиската, в частности, подакцизные товары, контрабанда и контрафакт — тайна за семью печатями. Заместитель директора государственной фискальной службе главы налоговой милиции Сергей Билан не смогли предоставить РБК-Украина информацию об объемах изъято и обезврежено. Представители бизнес-членов еба, он лишь отметил, что это вдвое увеличилось количество выявленных растений, например, нелегальное производство водки и спирта.

«Если

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.