Отзыв: это было за месяц до кризиса

Oлeг Устeнкo, экoнoмист и дирeктoр Мeждунaрoднoгo фoндa блeйзeрa, рaсскaзaл o вoзoбнoвлeнии сoтрудничeствa с МВФ.

Мaтeриaл рaзмeщeн в журнaлe № 16 oт редактора 22. В апреле 2016 года.

Сотрудничество между Украиной и МВФ были заморожены. Октябрь 2015. Если уже сейчас не принять необходимые меры для возобновления отношений, золотовалютные резервы начали резко снижаться. И нет, потому что население бросится скупать валюту, вероятно, будет оправдано НБУ. Но ведь внешние выплаты Украины, нужно управлять.

В целях продолжения сотрудничества с Фондом, мы должны содействовать обязательства предыдущего правительства. В частности, повышение тарифов на газ для населения, таких как «Дорожная карта». Это должно было случиться в апреле, но правительство Яценюка, этот шаг не решился. Есть еще одна причина – по согласованию с реформами МВФ идут очень медленно.

Что может нового кабинета министров и Министерства финансов, чтобы решить эту проблему? Во-первых, признать, что рост-это не требование МВФ, а на предложение украинской стороны. Во-вторых, чтобы удалить специальные режимы НДС для сельхозпроизводителей, которые давят на них и тащить экономику вниз. В-третьих, чтобы снизить уровень коррупции в налоговой службе и поля, связанные с таможней.

Таким образом, можно создать фискальное пространство для маневра, чтобы стимулировать экономику за счет государственного бюджета и, таким образом, чтобы избежать скачка тарифов для населения. Это и есть главная задача нового Министерства финансов, во главе с Александром Данилюком. Я надеюсь, что он будет отчетливо понимать это. В конце концов, его портфель не более чем на месяц. Не сто дней, когда ее предшественница, Наталья Яресько.

Экономическая ситуация в стране ухудшается очень быстро, в течение нескольких недель. И выжить без МВФ Украина не сможет.

***

Этот материал опубликован в № 16 журнала редактор 22. В апреле 2016 года. Перепечатка публикаций журнала корреспондент в полном объеме запрещена. Правила использования редактора журнала, опубликованную на сайте Корреспондент.net вы можете найти здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.