НБУ: Экономика выросла впервые за два года

Реального ВВП в первом квартале в Украине выросли на 0,1%.

В первом квартале 2016 года ВВП впервые за последние два года, продолжает расти в годовом исчислении на 0,1% по сравнению с прошлым годом соответствующего квартала, сообщает пресс-служба НБУ.

По сравнению с четвертым кварталом 2015 года ВВП снизился на 0,7% (с исключением сезонного фактора).

В годовом исчислении рост ВВП был несколько ниже, чем ЦБ (0.8%), публикуются в отчете об инфляции в апреле 2016 года.

Рост ВВП в первом квартале 2016 года в основном временными факторами. На фоне транзитных ограничений правящей в январе-феврале, этот период произошло ухудшение деловых ожиданий.

Основными факторами роста ВВП на годовом уровне, какой класс использовать оставшиеся инвестиции и чистый экспорт. Рост валового накопления основного капитала ускорилось до 4,2% годом ранее.

Снижение объемов экспорта замедлился, хотя и незначительно (на 3,8% г/г против 5.8% г / г в четвертом квартале 2015 года). Однако, существенно замедлился спад объемов импорта (+7,2% г / г, по сравнению с 17,3% г / г в четвертом квартале 2015 года).

По оценкам Национального банка, положительные изменения во внешней среде в год в первом квартале, особенно с выходом транзита и рост цен на мировых сырьевых рынках, возвращаются в экономическую траекторию восстановления, которая родилась во второй половине 2015 года.

«Это подтверждает существенное улучшение бизнес-ожиданий и актуальную информацию о производства базовых отраслей в апреле-мае 2016 года. Соответственно прогнозу НБУ, рост реального ВВП на 1,1% в 2016 году по-прежнему актуальна», — говорится в сообщении НБУ.

Как сообщили в Корреспондент.netранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что рост ВВП Украины в 2016 году может составить 1,5%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.